こんばんは。夕飯を作り、食べながらまた料理の本を読み、次に繋げる今日この頃です。でもなにか難しい料理を作るのではなく基本的なところを今更ながら学んでいる感じです。
洗い米〔お米を洗って、ざるに上げて、30分〜40分ぐらい水気をきったもの)だとご飯がとてもおいしくなります。ちょっとのことで大きく変わるのですね。
暮しの手帖の評判料理という別冊の酒井順子さんのカレーについてのエッセイをよんで、泣きました。
料理からは離れてしまいますが、あたしンちの公式ファンブックの、角田光代さんが選ぶマイベストあたしンちの文章もいいです。母もの文章はなんだか泣けてきます。家族ものも同様に。
電車の中で是枝監督の新しい映画のポスターをみました。前も見たけど、その時はJRのポスターかと思っていました。この映画も観にいかなくては。
今日の画像はある日のデザート。柿の種です。小袋から直接食べると、呆気なく食べきってしまうので、何とかしたいなあと思い、このガラスの器に入れて食べています。
ではではおやすみなさいませ。